-
Voilà et vous avez du
miel pour assaisonner la vinaigrette. Mais dans le condiment, il n’y a pas de
sucre. Dans le sorbet, il y en a un petit peu aussi. Pour nous, c’est un
exhausseur de goût. Et ensuite, vous n’en avez quasiment pas.
-
Au-delà du fait qu’on
dit qu’il faut moins consommer de sucre, qu’est-ce que ça change pour vous en
fait ?
-
Au début, ça fait
peur parce que moi, je me dis, si j’enlève le sucre, le sorbet, il ne va pas
tenir. Je ne vois pas comment on peut faire moins sucré. Mais le fait de faire
énormément d’essais et maintenant au bout de quatre ans, forcément, c’est plus
facile, on se rend compte que le sucre, on n’en a pas vraiment besoin.
Questions :
1. Que met-elle pour assaisonner la vinaigrette.
2. Pourquoi avait-elle peur au début quand elle a arrêté d’utiliser du sucre
pour les desserts ?
3. Pourquoi est-ce plus facile maintenant ?
4. Qu’a-t-elle compris ?
-
Et au dernier
moment...
-
Exactement vous venez
ajouter le sorbet au citron kalamansi.
-
Ça, ça doit être très
très bon, quand même.
-
Vous me direz que
c’est très acide. Mais avec l’algue kombu, vous verrez, le mélange des saveurs
est très intéressant.
-
C’est des desserts
qui ont du caractère en fait. Là, vous avez dit que c’est très acide. On a une
acidité qui vous saute en bouche, en fait.
-
C’est important que
le client retrouve le vrai goût du produit. Le citron, c’est acide. La peau est
amère. Alors, voilà, c’est aussi ce qu’on essaie de faire comprendre et de
faire passer comme message.
Questions
5. Quelle est la saveur du citron ?
6. Qu’est-ce qui est intéressant dans ce dessert ?
7. Selon le journaliste, comment sont les desserts de Jessica ?
8. Que recherche-t-elle ?
-
Moi, je voulais qu’on
parle de celui-ci. Qu’est-ce que c’est ? Expliquez-nous ce dessert.
-
Alors, c’est parti
d’un millasson. C’est un dessert que faisait ma grand-mère.
-
Alors, on m’a dit
qu’il ne fallait pas dire que c’était un clafoutis parce que c’est un
millasson. C’est ça ? Il faut dire que quand on est en cuisine, qu’on soit
chef pâtissier ou chef cuisinier, il y a beaucoup de notre vie, de notre
histoire ?
-
Oui, oui, forcément.
Moi, je suis très proche des produits. Mes grands-parents avaient un jardin
juste incroyable où on avait des fraises. Il y avait des tomates. On allait les
cueillir le matin pour les manger le midi. Mes parents aussi. Je pense que
c’est une vraie éducation, le goût. Après, on aime ou n’aime pas. Mais juste le
fait de goûter, c’est important.
-
Alors, comme vous
avez dit que le fait de goûter était vachement important, je pense qu’il faut
qu’on goûte, en fait.
-
Avec plaisir.
Questions
9. Quelle est la source du « millason » que prépare Jessica ?
10. Pourquoi est-elle proche des produits ?
11. Pour elle, qu’est-ce qui est important pour former le goût de quelqu’un ?
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