2019年11月27日水曜日

Jessica Préalpato : début de la transcription et questions


-          Bon, Jessica, au départ, vous êtiez plutôt en cuisine, vous ?
-          Oui, c’est ça. Au départ, j’ai commencé au lycée hôtelier à Biarritz. J’ai fait mes stages en cuisine et puis après j’ai découvert la pâtisserie...
-          Le sucre vous a appelé ?
-          Oui, c’est ça, exactement.
-          Je préférais travailler des fraises à huit heures du matin, plutôt qu’évider des poissons.
-          Ceci dit, en restaurant, le pâtissier est souvent celui qui part en dernier en cuisine.
-          Oui, mais il arrive plus tard aussi le matin.

-          Alors, juste, comment on choisit quand on vous demande de choisir trois desserts ? C’est pas évident, ça ?
-          C’est compliqué. Alors, la saison nous aide quand même pas mal parce que c’est vrai qu’on est en pleine saison de la rhubarbe, de la fraise. Donc, pour moi, c’était juste logique de vous présenter des desserts à base de fruits. L’hiver, c’est vrai que c’est un peu plus compliqué.
-          Le premier, pour celui-ci, pour parler de vous aujourd’hui ?
-          Alors le fraise sapin. D’abord parce que c’est un des derniers qu’on a mis à la carte. Et c’est intéressant d’avoir le condiment au sapin frais, avec des fraises juste un tout petit peu travaillées. La fraise n’a quasiment pas du tout de sucre. On essaie vraiment de travailler...
-          Alors, on n’est presque que sur le sucre du fruit, en fait...

1. Où a-t-elle fait ses études ?
2. Pourquoi a-t-elle préféré la pâtisserie ?
3. Quelles sont les caractéristiques des horaires pour  les pâtissiers en restaurant ?
4. Comment choisit-elle ses desserts ?
5. Quelle la saison où il est plus difficile de choisir les desserts ?
6. Pourquoi a-t-elle choisi de présenter le "fraise sapin" ?
7. Quelle est sa caractéristique ?

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